Pädagogische Baustellen: Club "Rauchfreie Schule"

Mitglieder im Club sind alle Schülerinnen und Schüler ab Klasse 5, die sich der Herausforderung stellen, zumindest in der Schule nicht mehr zu rauchen. Schülerinnen und Schüler, die sich an die schriftlich - auch mit den Eltern - fixierten Vereinbarungen halten, nutzen in Schule und Gemeinde viele Vorteile (Internetpausen, Lotterie, Billardspiel im Jugendhaus, Schwimmbadvergünstigungen in den Ferien, ... ).

Übertritte der Regeln werden durch auf einen auf ein Halbjahr beschränkten Entzug des Clubausweises und sich steigernde Maßnahmen geahndet. Grundgedanke, der der Konzeption zu Grunde liegt, ist die Würdigung positiv gezeigten Verhaltens und deren Verstärkung.

Wir haben folgende Informationen im pdf-Format zum Download für Sie bereitgestellt:

Konzeptionspapier (1,1 MB)

Elternbrief (427 KB)